【校內活動】排灣族古調心得分享

「我們是屬於土地的,找回我們的根,努力建構,向外延伸」-Suana Emuy Cilangasay 蘇瓦那
  
  
從第一堂的排灣族古調教學課程開始,深深感受到同學們對老師的魅力完全無法抵擋,第一堂課老師與學生的互動通常應是畢恭畢敬,「初次見面,你好,我叫什麼名字,來自哪裡」由於老師的幽默感,兩個小時課程的時間,平均兩分鐘就會聽到學生與老師的笑聲,氣氛好融洽,好像就在家裡跟自己的家人、朋友一起學習哼唱古調。
  
  
蘇瓦那老師擁有非常豐富的文化底蘊,了解各個種族的文化特質,除了排灣族,老師也教導同學們兩首泰雅族的古調,而在每一次同學們自我介紹後,老師都能為同學們分享屬於他們的民族,他們的命名方式、他們唱歌方式的特點與來由,進一步讓同學們不僅認識排灣族,同時加深了解「原來我是這樣子的啊」。
  
  
「不論你是屬於閩南人、客家人、原住民,那都是你!」
  
  
謝謝這四堂課蘇瓦那老師的教學與分享,歌曲會留在腦海,更多的是我們有沒有勇氣、願不願意給自己一個機會,好好認識自己。
(老師:趕快去看你的戶口名簿還是戶籍謄本!)

點圖放大顯示